El martirio cristiano entre la razón y la fe - Alby, Juan Carlos (Studium. Filosofía y Teología, 2007)
La aceptación del martirio no era unánime entre los primeros cristianos. Por un lado, los llamados “eclesiásticos” lo admitían incondicionalmente; por otro, los gnósticos manipulaban las preposiciones griegas del texto evangélico y recurrían a fórmulas tomadas del neoplatonismo para elaborar una fundamentación de su rechazo al martirio, que resultaba más filosófica que teológica. A partir del contraste entre ambas actitudes, es posible estudiar el martirio de los cristianos primitivos dentro de las coordinadas de la razón y la fe. Finalmente, para una mejor comprensión del martirio en la actualidad, este trabajo analiza el traspaso del acento puesto en los motivos del mismo, del victimario a la víctima, de los enemigos de la fe a los testigos del amor.