La filosofía de la cultura en Jacques Maritain: Génesis y principios fundamentales - Scarponi, Carlos Alberto (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
El presente artículo intenta presentar de modo claro y sintético la tesis doctoral “La Filosofía de la Cultura en Jacques Maritain, Génesis y Principios Fundamentales”, publicada en la Editorial de la Universidad Católica Argentina-Buenos Aires, en 1996 de 873 páginas, realizada por el propio autor. Partiendo de una contextualización histórica de la cuestión sobre la “cultura” a partir del siglo XV, se trata de dar una idea completa del Estudio comenzando por su origen y Motivación, pasando luego a una presentación del autor estudiado y de su concepto de filosofía plenamente tal de la cultura. Se describe el tema, la estructura y el método del trabajo, para dar una idea de su contenido que se desarrolla en dos partes: génesis de la filosofía de la cultura y principios fundamentales. La conclusión quiere dar una clave de interpretación de la vida y del pensamiento de Jacques y Raïssa Maritain.