Jacques Maritain y la epistemología existencial - Beltrán, Oscar (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
Dentro de la notable e influyente producción intelectual de Maritain ocupa un lugar especial la temática epistemológica. Una de las contribuciones más originales y promisorias de este autor ha sido la idea de una epistemología existencial, entendida como reflexión acerca del conocimiento y la ciencia bajo los principios de una metafísica del ser como acto primordial. El artículo propone una recorrida desde esos principios y su concreción en ciertos temas clave, como la relación entre ciencia y existencia, el conocimiento por connaturalidad, el dinamismo de los hábitos y la filosofía cristiana.