Los fundamentos racionales de la ley: La perspectiva de Tomás de Aquino - Castaño, Sergio Raúl (Studium. Filosofía y Teología, 2010)
El artículo estudia en la obra de santo Tomás de Aquino los principios racionales de directa pertinencia para fundamentar su concepto de ley. Bajo esa perspectiva, en formalidad antropológica, se analizan las nociones de razón, razón práctica y acto de imperio. Por otra parte, se plantea la naturaleza de la prudencia y su relación con el discurso práctico, para determinar cuál sea el acto propio de esa virtud y, asimismo, el de la razón práctica ut sic. Finalmente, tras distinguir las formas de la prudencia, se establece que la ley constituye la obra más acabada de la razón práctica rectificada por su virtud propia.