San Buenaventura: nutrición y restauración del intelecto según Collationes, 17-18 - Cresta, Gerald (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
En el texto de las Collationes in Hexaëmeron, 17-18, Buenaventura precisa doce conocimientos o iluminaciones que se corresponden con diversos objetos y tienen la finalidad de restaurar el intelecto en su itinerario de ascenso gnoseológico hacia el primer Principio divino. En este sentido, tales iluminaciones pueden llamarse frutos, porque disponen el entendimiento y la voluntad a orientarse hacia la trascendencia mediante el conocimiento de la verdad, el afecto de la caridad, el disfrute de la suavidad y el gozo de la contemplación. El presente trabajo señala las huellas del pensamiento platónico en la reflexión bonaventuriana y analiza, en los pasajes mencionados, las relaciones entre las diversas iluminaciones y sus respectivos objetos, teniendo como principio rector la regulación proveniente de los trascendentales Verdad y Bien, que actúan en la forma de luz (lux) como fundamento onto-teológico de los frutos del conocimiento y el afecto del alma.