El tratado De acidia de Alejandro de Hales y su recepción de Aristóteles - Peretó Rivas, Rubén (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
Alejandro de Hales, maestro franciscano de la Universidad de París en la primera mitad del siglo XIII, no es un autor que haya sido estudiado con demasiada frecuencia en las últimas décadas. Sin embargo, sus obras, entre las que se destaca su voluminosa Summa Theologica, revelan no solamente profundidad especulativa, sino también una inteligente recepción de las fuentes clásicas, patrísticas y medievales. En la Summa, dedica la Inquisitio tertia a tratar las especies de pecados actuales, y es en la cuestión 1 de la segunda sección del tratado cuarto donde incluye un titulus dedicado a la acedia, en el que luego de precisar la definición de este vicio, discute acerca de su condición de pecado. El propósito de esta comunicación es exponer y comentar el concepto de acedia que propone Alejandro, haciendo hincapié en la recepción de algunos conceptos aristotélicos que allí se manifiesta, a través de una aproximación etimológica, una aproximación conceptual y su ubicación en un género determinado. La conclusión permitirá determinar que, para Alejandro como para los Padres del Desierto, la acedia es el desorden de la espiritualidad que impide que el monje o el religioso alcancen la contemplación. En el caso de Evagrio Póntico, el impedimento estará personalizado en un logismos o pensamiento malvado detrás del cual se esconde un demonio; y en el caso de Alejandro, en cambio, será un pecado consistente en una profunda tristeza que lentifica y entumece las fuerzas espirituales.