Andrés el Capellán ante el fenómeno del amor cortés en la Edad Media - Martínez Sáez, Nicolás (Studium. Filosofía y Teología, 2015)
Durante el siglo XII, un fenómeno nuevo aparece en el corazón de la sociedad feudal poniendo de manifiesto un movimiento secular que preocupará a los hombres de la Iglesia. El amor cortés, como ha sido popularizado posteriormente, representa una afirmación terrenal frente al ascetismo eclesiástico encarnado en la rústica Europa medieval. El nuevo fenómeno tendrá como portavoces a los trovadores y juglares que recorren los caminos y cortes medievales renovando el espíritu clásico ovidiano. En este contexto, Andrés el Capellán escribirá De amore, un tratado en donde se traslucirá el conflicto entre el punto de vista de la sociedad y el de la Iglesia.