Corpus, caro y anima, en la concepción del hombre de Tertuliano - Giacomone, Mariel (Studium. Filosofía y Teología, 2015)
En este trabajo abordamos la concepción del hombre de Tertuliano, pensador africano del siglo II, en el marco de su inserción en la tradición apologista de Justino e Ireneo. Al igual que ellos, el cartaginés adopta una consideración positiva del cuerpo, más específi camente de la carne, como elemento constitutivo en la definición del hombre, pareciendo asumir, en ocasiones, la carga de la especificidad humana. Sin embargo, Tertuliano atiende a la noción de alma como un aspecto central de su esquema antropológico en un escrito que le dedica especialmente. En este sentido, desarrollamos en el artículo los conceptos de corpus, caro y anima a la luz de la tensión respecto de lo que a veces indica una primacía de un aspecto por sobre el otro. A partir del análisis principalmente de la obra De anima y de algunas menciones al Libro II de Adversus Marcionem, concluimos que prevalece en Tertuliano una perspectiva unitaria sobre el hombre.