Las razones del corazón como fundamento del conocimiento científico en Blaise Pascal - Saade, Mariana Rocío (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Según la gnoseología clásica, toda ciencia se ordena de manera jerárquica en principios primeros y evidentes a partir de los cuales se demuestran las demás proposiciones, más complejas y menos generales, siguiendo ciertas reglas. Para Pascal, la geometría muestra de la manera más perfecta el método que se debe seguir en las ciencias, porque está basada solamente en cosas claras y evidentes por la luz natural. Sin embargo, el método perfecto –que consiste en definir todos los términos y demostrar todas las proposiciones– sobrepasa incluso a la geometría. Pero, en aquello que no podemos llegar a conocer, la naturaleza sostiene nuestro razonamiento. Pascal está haciendo referencia aquí a los principios comunes a todo hombre, que se conocen e intuyen con el corazón, y que se constituyen también en el fundamento del conocimiento de las ciencias particulares.