Corrupción y alteridad ante el espejo de Próspero: Una aproximación desde la filosofía del derecho - Rovetta, Fernando (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Si el común de los mortales miente, el Príncipe habrá de hacerlo, aconseja Maquiavelo. La especie humana, como cualquier otra, depende de la auto-preferencia, sostiene Bentham. Tales doctrinas, que adoptan como supuesto ciertas formas de corrupción, resultan funcionales a la teoría política (y económica) del “individualismo posesivo” (Mac Pherson) en base a un realismo sesgado. Por contra, Kant propuso un orden epistémico para alcanzar una paz perpetua, lo que evitaría el incremento de migraciones forzosas. Tal propuesta resulta afín a una teoría política del “personalismo comunicativo”, tributaria de Vitoria y de un realismo garantista.