Prólogo al "Apocalipsis del alma alemana" de Hans Urs von Balthasar: (1998, Johannes Verlag, XXV-XLVIII) - Haas, Alois M.; Avenatti de Palumbo, Cecilia (Studium. Filosofía y Teología, 2001)
Antes de publicar su disertación sobre La historia del problema escatológico en la literatura alemana moderna (Zurich 1930), Hans Urs von Balthasar ya le había dedicado a este tema un tratamiento exhaustivo durante los años 1928 y 1929. El manuscrito de esta primera versión más breve de los tomos I y II del Apocalipsis del alma alemana ha desaparecido. Entre 1933 y 1935, ya había pasado en limpio los primeros dos tomos de la versión que tenemos entre manos. El tercer tomo que completa la obra, lo escribió luego durante sus primeros años entre los jesuitas, tarea que llevó a cabo con dificultad, pues -como lo prueban las cartas- ¡en la orden no tenía una máquina de escribir a su disposición! Finalmente, la obra quedó volcada en un manuscrito de mil doscientas páginas y así ha llegado hasta nosotros, como una prueba contundente del origen filosófico y germanístico del autor.