La doctrina de la contingencia en la naturaleza: Según los comentarios del Card. Cayetano y S. de Ferrara - Beltrán, Oscar R. (Studium. Filosofía y Teología, 2003)
Uno de los rasgos más característicos de la visión del mundo a partir del siglo XVII fue sin duda el determinismo de los procesos naturales. De acuerdo con él, se asume como supuesto fundamental de la descripción de la naturaleza que, en presencia de las mismas causas y bajo idénticas circunstancias, se habrán de producir los mismos efectos. Semejante postulado subyace en la formulación de todas las leyes propuestas por las ciencias físicas bajo la impronta newtoniana, proponiéndose en términos de una verdadera categoría del pensamiento.