Cuerpo en la Filosofía de Maurice Merleau-Ponty: La tentativa merleaupontiana de corregir la conciencia abstracta, solipsista y deificada a través del re-encuentro con la corporeidad - Cibeira, Cecilia I. (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
El presente trabajo se propone estudiar la noción de cuerpo elaborada por Maurice Merleau-Ponty en relación con la preocupación epistemológica del autor de recuperar el mundo vivido en el pensar. El dualismo cartesiano derivó históricamente a través del pensamiento filosófico y científico en la conformación de una conciencia abstracta, ahistórica y solipsista. Merleau-Ponty buscará en la restauración del otro término del dualismo, la res extensa, la corrección de tal deformación.