Autoexhibición y comprensión: Gadamer y la radicalización ontológica de la hermenéutica - Vigo, Alejandro G. (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
El proyecto integral de la hermenéutica gadameriana debe entenderse en términos de una aletheiología expandida, dentro de la cual el fenómeno de la comprensión, considerado como experiencia de sentido, adquiere una posición central. En Gadamer, el fenómeno hermenéutico fundamental, que es también el fenómeno ontológico fundamental, es el que corresponde a la autoexhibición de aquello que se abre a la comprensión. Dicha autoexhibición tiene lugar, paradigmáticamente, a través de dos modalidades elementales, que Gadamer identifica como el «venir a la (auto)exhibición» (zur Darstellung kommen) y «venir al lenguaje» (zur Sprache kommen), respectivamente. Ambas modalidades remiten a un mismo fenómeno hermenéutico fundamental.