Duns Escoto y un caso de movimiento local: los cuerpos en caída libre - Mayocchi, Enrique Santiago (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
En el presente trabajo abordaremos el tema del movimiento local en relación con la cuestión de la caída libre de los cuerpos, según lo expone Duns Escoto en su comentario a las Sentencias. Su explicación se basa en la doctrina formulada por Aristóteles, especialmente en Física, VIII, 4, 255a3-18. El Doctor Sutil examina la relación causal entre motor y móvil, que será la clave para resolver la cuestión planteada. Expondrá entonces la diferencia esencial que encuentra entre las acciones unívocas y equívocas. Las primeras suponen que el sujeto causa en el paciente una forma de la misma ratio que él mismo; por otro lado, las acciones equívocas se caracterizan por la producción de una forma de ratio distinta en el paciente. La solución escotista propone que los cuerpos en caída libre tienen movimiento desde sí mismos, conclusión original con la cual se separa de la tradición anterior. Para ello delineará diferentes argumentos, destacando la necesidad de establecer el principio de movimiento dentro del mismo sujeto que lo padece. Esta explicación se completará con la comprensión de los cuerpos en caída libre como un caso de acción equívoca, en la que motor y móvil se identifican.