Contribución de la hermenéutica analógica para tratar problemas filosóficos del lenguaje, desde el lenguaje - Gende, Carlos Emilio (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
A partir de una consideración sobre la incidencia del lenguaje en la tarea filosófica, en especial sobre la filosofía del lenguaje, examinaré, en primer lugar, los alcances de las caracterizaciones más relevantes: análisis lingüístico y semiología, para cotejarlos con los desarrollos de la hermenéutica contemporánea. Procuraré mostrar que las consecuencias sobre los rendimientos del lenguaje son de mayor radicalidad en el caso de esta última, por la específica atención que presta a las diversas modalidades de experiencia lingüística. Una vez reconocida la especificidad de ese enfoque, distinguiré los aportes de las tres versiones que se destacan en el panorama hermenéutico actual: la ontológica, la crítica y la analógica. Finalmente, presentaré a la tercera en relación de comparación con las anteriores como una contribución de gran poder heurístico para revisar las consecuencias generales del giro lingüístico.