Thomas d’Aquin et l’allégorie - Dahan, Gilbert (Studium. Filosofía y Teología, 2021)
Dans sa réflexion herméneutique, Thomas d’Aquin énonce la théorie des quatre sens mais il ne lui accorde pas un rôle majeur. Il utilise plutôt l’opposition augustinienne entre res et voces et envisage la lettre dans toutes ses dimensions, y intégrant l’analyse théologique. Dans sa pratique exégétique, l’allégorie est très peu présente, voire totalement absente de certains commentaires.