“Whoever Eats My Flesh and Drinks My Blood Remains in Me and I in Him”: Saint Thomas Aquinas on Sacramental and Spiritual Reception of the Eucharist - Colberg, Shawn Michael (Studium. Filosofía y Teología, 2021)
Este estudio expone la enseñanza de Tomás sobre la recepción eucarística, prestando especial atención a su tratamiento de la comida espiritual y sacramental, así como al res et sacramentum del sacramento. Se rastrea la teología de la recepción espiritual y sacramental en la enseñanza magistral de la Suma teológica sobre la Eucaristía, y se argumenta que, lejos de actuar meramente como una heurística esotérica o artificial destinada a gestionar las tensiones teológicas en su doctrina de la Eucaristía, Tomás identifica la comida espiritual como vital para entender tres relatos bíblicos significativos sobre la recepción del cuerpo y la sangre de Cristo. Los comentarios bíblicos de Tomás sobre el relato de la Última Cena del Evangelio de Mateo (26:26-30), el discurso del Pan de Vida del Evangelio de Juan (Juan 6:22-71) y la disertación de San Pablo en I Corintios sobre la recepción digna (I Cor. 11:23-34) observan que la propia verdad de la presencia de Jesús en la Eucaristía -perfecta en sí misma- hace que el comer sacramental y espiritual sea una diferencia decisiva y bíblicamente operativa para el progreso en la vida cristiana.