Tomás de Aquino y el pensamiento científico contemporáneo - Tanzella-Nitti, Giuseppe (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
Tras una breve introducción que intenta enmarcar la obra de Tomás de Aquino en el contexto de la ciencia de su tiempo (sección I), ofrezco una revisión bibliográfica de las principales publicaciones aparecidas en el tiempo transcurrido desde entonces hasta las pasadas Conferencias Internacionales Tomistas (sección II). A continuación examino la relevancia de Tomás de Aquino en el diálogo interdisciplinar entre filosofía, teología y ciencias naturales, desarrollando brevemente tres perspectivas, a saber: su contribución a la clarificación de las premisas filosóficas de las ciencias, al juicio sobre la corrección de sus implicaciones y a la profundización en la inteligibilidad de su análisis de la realidad (sección III). Finalmente, expongo las nuevas cuestiones que las ciencias plantean hoy a la filosofía tomista, sugiriendo qué síntesis entre ciencias, filosofía y teología podría inspirar todavía el pensamiento de Aquino (sección IV).