Jacques Maritain contra el “tomismo bañeciano”: La polémica de los decretos permisivos - Echavarría, Agustín (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
En este artículo se analiza en forma pormenorizada la polémica protagonizada el seno del tomismo por Jacques Maritain y Jean-Hervé Nicolas, en torno al problema de la permisión divina del mal moral. La posición maritainiana se caracterizaba por el principio de la disimetría entre la línea del bien-ser y del mal-no-ser, y la “noconsideración de la regla” como causa libre y creada del mal. La posición de Nicolas representaba una forma de “tomismo clásico” que intentaba rehabilitar la tesis bañeciana de los “decretos permisivos antecedentes”. El propósito de este trabajo es mostrar el significativo avance en la comprensión de este problema que, gracias a esta polémica, se produjo dentro de esta tradición de pensamiento.