Enseñanza del Comentario a las Sentencias de santo Tomás de Aquino sobre la presencia de Dios Trinidad en todas las cosas y en los santos - Juárez, Guillermo A. (Studium. Filosofía y Teología, 2010)
En su Comentario a las Sentencias, santo Tomás ofrece una explicación de la relación entre la omnipresencia y la inhabitación que pone especialmente de manifiesto, junto con los puntos de novedad de su propia síntesis, sus principales fuentes y la influencia de sus precursores. A diferencia de sus contemporáneos franciscanos que explican la omnipresencia, ante todo, desde la infinitud, el Aquinate lo hace, ante todo, desde la operación divina creadora y conservadora. De la inhabitación, él ofrece dos descripciones que han sido consideradas como opuestas por una buena parte de sus intérpretes. De la adecuada interpretación de la coordinación entre ambas descripciones dependerá la comprensión exacta de su enseñanza sobre la relación entre omnipresencia e inhabitación. De acuerdo con el modelo explicativo de dicha relación que es el más característico de esta obra, Dios está en todas las cosas difundiendo sobre ellas, por su operación creadora, una semejanza de su propia bondad. Pero en los justos Dios está, además, de un modo nuevo, porque la semejanza de la gracia les da acceso a una conjunción inmediata con Él como objeto de conocimiento y amor.