Modelando el mundo inorgánico: De principiis naturae de Sto. Tomás de Aquino y The Modeling of Nature de William A. Wallace - Rego, Thomas (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
Aplicamos los conceptos fundamentales de la filosofía naturaleza tomista a la síntesis de los descubrimientos de las ciencias naturales modelada por William A. Wallace. Tomamos como punto de partida la síntesis física elaborada por Sto. Tomás de Aquino en el De principiis naturae, y buscamos aplicar el modelo hilemórfico en la comprensión de los fenómenos naturales estudiados por las ciencias. De este modo discutimos la condición substancial de los átomos y sus componentes, atendiendo sobre todo a dos notas: su forma de ser y la estabilidad de esta condición, y rescatamos la utilidad de una consideración análoga de la causalidad material.