Acerca del ser, del fundamento y de la moral - Fernández, Víctor Antonio (Studium. Filosofía y Teología, 2008)
No es un hecho aislado en la producción intelectual de nuestros días encontrar plasmadas en las letras inquietudes que dan curso, en una dirección o en otra, a preguntas vinculadas a una experiencia profundamente humana, exclusivamente humana, que se resume en la pregunta acerca del sentido, en la pregunta ética. ¿Los valores responden a la subjetividad de cada quien o connotan un trasfondo de objetividad? Supuesta esta objetividad, ¿es absoluta y universal, o relativa a tiempos y culturas? Las circunstancias geográficas y políticas habrían permitido a nuestra cultura, en círculos concéntricos cada vez más estrechos, la preservación de ciertos valores populares, valores que también han comenzado a entrar en crisis al extenderse el burgo planetario hasta estas latitudes. Entre estos valores se rescata la primacía del ser sobre el devenir. Bien, a mi modesto parecer, éste no es sólo un valor en crisis, sino que es la raíz de la crisis. El ser ya no es asumido como presencia sino como evento. Intentaré dar una pista sobre el problema metafísico de fondo.