Faneroscopia, filosofía natural y literatura: "La esfinge" en Peirce, Emerson, Poe y Melville - Zalamea, Fernando (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
En A Guess at the Riddle (1887-88), Peirce aborda el rango de aplicabilidad de sus tres categorías cenopitagóricas, al recorrer los más diversos ámbitos del saber. Una referencia a los secretos de la Esfinge sirve de epígrafe a su manuscrito. Nuestro artículo se divide en tres partes: (i) estudio de todas las referencias de Peirce a "The Sphi(y)nx" en las obras publicadas, especificando el interés metafórico de la Esfinge para la problemática peirceana de enlazar ideales asintóticos y cubrimientos parciales de lo real; (ii) aplicación de la faneroscopia triádica peirceana al estudio literario del poema "The Sphinx" (Emerson, 1841), del cuento "The Sphinx" (Poe, 1846) y del capítulo de novela "The Sphinx" (Melville, 1851), apuntando a un esclarecimiento faneroscópico contextual de los géneros –poema (1), cuento (2), novela (3)– y al seguimiento de un tema con variaciones en la literatura romántica norteamericana; (iii) elaboración de una dialéctica genérica categorial (en el sentido de la teoría matemática de categorías – a no confundir con las categorías peirceanas) en donde una suerte de "transformada cubriente de lo real" permite estudiar metódica y metodológicamente el tránsito entre los secretos de la Esfinge y sus develaciones parciales por medio de la "filosofía natural".