Ser y conocer: entre Descartes y Tomás de Aquino - Gamarra, Daniel (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
Después de una breve reflexión sobre la incidencia de la antropología en la metafísica y viceversa, el autor propone algunas reflexiones sobre varias tesis de Descartes y algunas de Tomás de Aquino relativas al conocimiento y a su relación con la unidad sustancial del hombre, de modo que la discusión revele dos modos de analizar la realidad del obrar humano que pueden iluminar desde un punto de vista especulativo, diversos aspectos de la naturaleza humana misma. Estos modos de analizar la naturaleza del conocer dan pie a una reflexión sobre el ser del hombre como tal y, por extensión, la naturaleza de su obrar. Las diferencias entre las tesis de Descartes y de Tomás de Aquino, lejos de contraponerse radicalmente, aportan matices que, cada uno a su modo, realizan ambos sobre el conocer y el ser del hombre y que permiten dilucidar problemas antropológicos desde tradiciones diferentes.