Fruición y creación de la belleza en Maritain - Viotto, Piero (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
La búsqueda de las razones de lo bello en Jacques y Raïssa Maritain es fruto de una reflexión filosófica personal en diálogo con el mundo de los artistas de su época. Su estética nace de una elaboración racional de la experiencia creadora de la obra de arte a la luz de santo Tomás, estudiada con amor durante toda la vida y profundizada en todos sus aspectos posibles. Esta contribución intenta hacer un análisis cronológico de la formación estética de los Maritain proponiendo una reconstrucción sistemática de su reflexión sobre la naturaleza de la belleza y sobre la génesis de la obra de arte. La creación artística y la fruición estética son fenómenos complejos, porque implican la inteligencia, la sensibilidad y la imaginación.