La recepción del platonismo en la teología de Justino mártir - Félix, Viviana Laura (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
San Justino suele considerarse el primero de los representantes de la patrística que hizo una recepción cristiana del platonismo. El pensamiento del fundador de la Academia llegó a nuestro autor mediado por las transformaciones operadas por los platónicos de la antigüedad tardía, hoy llamados platónicos medios. En este trabajo intentaremos hacer una aproximación al modo en que Justino incorpora el platonismo de su tiempo en la elaboración de su doctrina sobre Dios, tanto respecto de los atributos divinos como de las especulaciones trinitarias, con el objetivo de poder reconocer el alcance de esa influencia y valorar los beneficios y límites que implicó su recepción.