¿El ser humano es causa sui? Aristóteles y santo Tomás - Cúnsulo, Rafael R. (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
“Liber est causa sui”, dirá Tomás de Aquino, siguiendo a Aristóteles, para esclarecer el alcance y el límite del libre albedrío en el ser humano. Tomás normalmente cita esta máxima, que recoge del primer libro de la Metafísica de Aristóteles, cuando tiene que mostrar que algo, o alguien, es libre. Desempeña un papel clave como premisa de su argumento para afirmar que el hombre tiene libre decisión (liberum arbitrium). El propósito de este trabajo es preguntar cómo debemos entender la proposición liber est causa sui cuando se lee en los escritos de Aristóteles y de Tomás. Retomar este concepto nos ayudará a distinguirla de la concepción cartesiana y spinoziana de la expresión causa sui aplicada a Dios y comprendida como una contradicción o aplicada al hombre y comprendida como una autocreación.