El pasaje del “esse in actu” al “esse ut actus” en la metafísica de Tomás de Aquino - Benavides, Cristian Eduardo (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
En el presente escrito se intenta mostrar la definida cualificación metafísica que recibe en el pensamiento de Tomás de Aquino la noción de ser como acto supremo, acto de todos los actos. El trabajo se divide en dos grandes partes que indican transversalmente la recepción del pensamiento clásico, fundamentalmente platónico y aristotélico, en la obra del doctor medieval. La primera parte comprende el desarrollo de la noción intensiva de esse como primum metaphysicum; la segunda parte aborda la explicación de la reductio trascendentalis de toda perfección en el actus essendi. El tratamiento de estas temáticas se presenta siguiendo de manera concreta la interpretación y exégesis del filósofo italiano Cornelio Fabro.