El término Nihil en De Magistro de Agustín de Hipona y sus consecuencias gnoseológicas - Violante, Susana Beatriz (Studium. Filosofía y Teología, 2015)
El presente artículo intenta indagar en el cuestionamiento que realiza Agustín acerca de la relación entre “palabras” y “cosas” en el diálogo De Magistro. Al evocar los interlocutores el verso de Virgilio en el capítulo II, surge el cuestionamiento acerca del término nihil y si, semióticamente, se lo puede considerar signo o no. El diálogo innovaría en este intermedio absoluto y arbitrario –incierto, impreciso–, que resulta al deliberar acerca de “cómo decir lo que no es pero que, sin embargo, el término nihil supone un significado”. En este contexto, la teoría de la Illuminatio recobra validez en tanto posibilita la intuición intelectual y la aprehensión sensible dando lugar a una semiótica de la suppositio en tanto explicación de las mencionadas relaciones, específicamente con el término nihil que, opuesto a ens, no sólo indica una ausencia sino una inefabilidad. A partir del análisis del diálogo en torno al término nihil, nos atrevemos a sospechar, para este tema, de la afirmación de que Agustín se proponga anular el escepticismo; más bien consideramos que es un reconocimiento del mismo.