Tomás de Aquino y la pluralidad de ideas divinas: Los argumentos de un debate medieval - Herrera, Juan José (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Entre los textos en los que Tomás de Aquino sostiene que existen muchas ideas en la mente divina, hay uno que no ha recibido hasta ahora demasiada atención por parte de los investigadores y permanece casi inexplorado: el Quodlibet, IV, q. 1. Este escrito, al tiempo que sostiene la unidad de Dios en cuanto ejemplar de todas las cosas, reconoce la presencia de múltiples ideas en su intelecto. Además, por la fecha en que fue redactado, contiene la posición defi nitiva de santo Tomás sobre la pluralidad de ideas divinas. Estas características lo convierten en una pieza ineludible a la hora de abordar dicha temática. Nuestro trabajo ofrece un comentario del cuodlibeto que busca sobre todo examinar sus principios teóricos, abrir las nervaduras internas de la argumentación y mostrar el alcance de sus afirmaciones.