La expresión como culminación del pensamiento: Sobre el verbo mental en Tomás de Aquino - Anchepe, Ignacio Miguel (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
Bajo la denominación de ‘verbo mental’, los pensadores escolásticos desarrollaron una doctrina del concepto notablemente heterogénea. Según la versión de Tomás de Aquino (que es la que estudiaremos en este trabajo), el entender humano conlleva un producto susceptible de varios nombres (casi una decena: verbum, formatum, conceptus, proles, emanatio, etc.) y de numerosas definiciones, tanto negativas como positivas. A esto debemos agregar la hibridez epistémica de esta noción, que suele ser considerada como filosófica, pero se presenta, las más de las veces, en contextos trinitarios. El presente artículo persigue un doble propósito. Primero, identificar los elementos teóricos que conforman esta doctrina y subrayar su divergencia, la cual, disimulada hábilmente por la argumentación del Aquinate, suele pasar inadvertida a los ojos de la crítica. Segundo, explicar esta heterogeneidad constitutiva de la noción de verbo mental como resultado inevitable de la peculiar noción tomasiana de filosofía, saber incorporado a la teología y transmutado esencialmente por ella.