Suárez y los futuros contingentes condicionales en el Opúsculo Teológico Segundo - Burlando, Giannina (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
A pesar de la producción e influencia doctrinal de Suárez en el campo de la teología, su obra Varia opuscula theologica, en la que se incluye el Opúsculo Teológico Segundo, no ha sido objeto de detallada reconstrucción crítica. Esta obra contribuyó al complejo debate sobre cómo se entiende la presencia de Dios en el mundo, es decir, cómo sería el concurso de la gracia, el pre-conocimiento, la predestinación, la providencia divina con la libertad humana, a lo cual se denominó la controversia De auxiliis. El presente estudio analiza uno de los recursos especulativos singulares de la doctrina jesuita moderna cual es la ciencia media divina. A los planteamientos molinistas, Suárez agrega la argumentación lógica que haría corresponder los grados del saber omnisciente divino con los grados de la acción libre humana.