El rostro de Domingo: quiasmo, hipérbole y simbolismo teológico en El Hombre que fue Jueves de G. K. Chesterton - Rodríguez Harispe, Thiago (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
En este trabajo nos proponemos analizar el simbolismo teológico presente en el rostro de Domingo, personaje de El Hombre que fue Jueves: una pesadilla de G.K. Chesterton, en relación con la experiencia humana del abismo divino. Utilizamos para ello el método de la analogía estructural propuesto por Karl-Josef Kuschel en orden a realizar un estudio interdisciplinario entre la ciencia teológica y la crítica literaria. Proponemos como hipótesis central que la novela expresa la experiencia del abismo teológico por medio de un simbolismo quiásmico e hiperbólico que articula toda la estructura onírica de significación de la obra.