Abrazar a la humanidad sufriente.: Las Hermanas Dominicas de San José y el servicio a los enfermos - Peña, Gabriela Alejandra (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
Este trabajo trata de la actividad pastoral ligada a los orígenes históricos de las Hnas Dominicas de San José, que les fuera asignada por su mismo fundador y que fue desarrollada por las religiosas, tanto en el ámbito hospitalario como en el doméstico, hasta la primera mitad del siglo XX. Con el transcurso del tiempo, esta labor se fue abandonando para optar casi exclusivamente por la tarea educativa, que antes se desarrollaba paralelamente a la hospitalaria, asegurando la subsistencia. Las fuetes de esta investigación provienen del archivo de las Dominicas de San José (notas necrológicas de las religiosas, correspondencia del fundador, actas de reuniones y otros documentos fundacionales), también se han consultado documentos oficiales de carácter municipal y nacional y la prensa de la época. Por tratarse de un primer acercamiento al tema, la investigación tiene un carácter exploratorio y procura describir la actividad en sus diferentes formas, mostrando el doble carácter -corporal y espiritual- del servicio que se prestaba vinculando esta indagación con los conceptos de salud, enfermedad, asistencia y caridad aceptados en la sociedad y la Iglesia de la época.