Amenas florecillas de la Virgen del Valle de Catamarca: De lecturas devocionales, promesas y promesantes en el noroeste argentino a fines del siglo XIX y principios del XX - Chaile, Telma Liliana (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El artículo aborda las instancias de preparación del texto que reunió cartas y declaraciones de devotos en el transcurso del siglo XIX al XX, donde narran las promesas que realizaron a la Virgen del Valle de Catamarca para solicitarle socorro o curación. Amenas florecillas de la Virgen del Valle que aparecieron un poco antes y después de la solemne coronación, así en esta Nación Argentina como en otras repúblicas y naciones constituye un proyecto editorial y devocional del fraile Bernardino Orellana, del cual también participaron otros actores que colaboraron en la recopilación. Indagamos en la apropiación las lecturas devocionales y su influencia en la elaboración de nuevas promesas entre los devotos, especialmente de aquellos relatos de promesantes procedentes de Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy y Santiago del Estero.