Entre albas y casullas: Objetos, cuerpos y procesos de configuración cultural en un caso de martirio (Chaco, siglo XVII) - Geres, René Osvaldo (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El artículo analiza las relaciones de contacto e incorporación de objetos occidentales por parte de indígenas chiriguanos tras un caso de martirio jesuítico en la frontera chaqueña durante la primera mitad del siglo XVII. Sugerimos que el estudio de las prácticas indígenas que desencadenaron estos casos, de los que la Compañía de Jesús hizo apología durante los siglos XVII y XVIII en tierras americanas, debe partir de una visión indígena sobre el otro y no solamente de la mirada española sobre el indígena y del análisis de las políticas de santidad implementadas por la orden. Es posible establecer que la relación entre algunos grupos chaqueños y los religiosos jesuitas, así como la apropiación de objetos de mediación cultural y rituales específicos, se enmarcaron en una visión chamánica de la incorporación de la alteridad, proceso mediante el cual los indígenas pudieron hacer uso de un “ropaje ritual” que a la vez que permitía un efecto de domesticación de los misioneros se encontraba inserto en formas complejas de metamorfosis cultural.