El concepto de separación Iglesia-Estado en México y la Nueva Granada a mediados del siglo XIX - Louvier Nava, Sigrid María (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
Este artículo analiza el concepto de separación Iglesia-Estado utilizado por los distintos actores del conflicto que se produjo a mediados del siglo XIX entre la Iglesia católica y los gobiernos de corte liberal, en México y Nueva Granada (hoy Colombia), durante el gobierno eclesiástico de dos arzobispos representativos de este conflicto: Clemente de Jesús Munguía y Manuel José Mosquera.