América Latina, el Cono Sur y Uruguay: miradas e interpretaciones de los frailes dominicos franceses en los años sesenta - Monreal, Susana (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2022)
Este artículo se refiere a la experiencia de los frailes dominicos franceses de la provincia de Toulouse en Montevideo, y en la región rioplatense, que se inició a mediados del siglo XX. En el estudio de los orígenes, el desarrollo y el agotamiento del proyecto dominico francés en Uruguay, se evidencia la complejidad de esta experiencia humana y religiosa, y la multiplicidad de factores que influyeron en su historia. Esta complejidad fue, por otra parte, incrementada con los profundos cambios que tuvieron lugar en América Latina, en la Iglesia universal y en la vida religiosa, durante estas décadas. Nos detendremos en lo que llamamos las “visiones dominicanas” en relación a América Latina, el Cono Sur y Uruguay. Por una parte, hubo en algunos frailes una confianza tal vez desmedida en los aportes que un grupo de religiosos franceses podía realizar en América Latina. Por otro lado, se aprecia de qué manera, inevitable por cierto, la vida en Uruguay y los contactos con las culturas iberoamericanas iban transformando la visión y la vida de cada fraile. En concreto, las posiciones fueron variando desde la comodidad y el aprecio de los inicios, hasta posiciones de descontento, de cansancio, de disgusto -ligadas al cuestionamiento de las raíces españoles e italianas de la región-, hasta de desdén, en algún caso, hacia 1970, cuando las ilusiones pastorales se centraron en Perú y México, “una América Latina más auténtica”.