La Congregación del Buen Pastor y la agencia femenina en Córdoba. La edificación de la Cárcel Correccional de Mujeres y Asilo de Menores del Buen Pastor, 1892-1912 - Maritano, Ornella (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2021)
En este artículo se retoma la agencia femenina en el marco de la Congregación del Buen Pastor de Angers, en la ciudad de Córdoba a fines del siglo XIX y principios del siglo XX. A través de un estudio del proceso de construcción del edificio en el que la congregación iba a desempeñar sus tareas -de noviciado y de gestión de la Cárcel Correccional de Mujeres y Asilo de Menores del Buen Pastor- es posible identificar diversas instancias de agenciamiento que ponen a la misma en el lugar de protagonista de un proyecto correccional. Argumentando que, la gestión de la institución correccional le posibilitó, a la congregacioń una doble inserción -estatal y religiosa- se analiza el uso que la misma hace de estas inscripciones, poniendo a jugar en capital social que le permite, en poco tiempo, concretar la construcción del edificio.