Afirmación del presente eterno. Notas para el estudio del tiempo histórico en el pensamiento de Víctor Massuh - Blanco Gonzalia, Sergio (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2021)
El presente escrito aborda la concepción de la historia en el pensamiento del filósofo tucumano Víctor Massuh. Partimos de dar cuenta de la ligazón que para él tiene la historia con la escatología, el tiempo histórico con la eternidad. Primeramente, entonces, se establece su mirada acerca de distintas escatologías. Luego, entrando en el terreno del tiempo histórico, se presenta su visión del drama humano como agonía constante, junto a su reivindicación de la libertad creadora ante todo fatalismo (optimismo trágico). Ello conduce, en tercer lugar, a profundizar esta idea de libertad creadora, que nuestro autor toma de Alejandro Korn. Interrumpe el texto un breve excurso para introducir la categoría “futuro-centrismo”, rasgo propio de la modernidad estudiado por Reinhart Koselleck. Seguidamente se procede a analizar la crítica de Massuh al sobredimensionamiento del futuro que ofrecen las modernas filosofías de la historia. Luego, se expone la reprobación que le merece el extravío nihilista y su negación de todo tiempo histórico. En el siguiente paso se exhibe su insistencia en vivir el tiempo como un todo, recuperar el pasado y el futuro para el presente (pensar arraigado). Presente que, concluimos, quiere ser presente eterno: tal es el sentido de la historia para Massuh.