El gobierno de las iglesias americanas.: Jerarquía eclesiástica y orden social, siglos XVII al XIX - Mazzoni, María Laura (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
El Dossier “El gobierno de las Iglesias americanas. Jerarquía eclesiástica y orden social, siglos XVII al XIX” que presentamos a continuación reúne trabajos de especialistas en el campo de la historia de la Iglesia y el clero en Iberoamérica. La definición del campo de estudios está vinculada al análisis de los actores y procesos históricos relativos a la historia de la Iglesia católica; en este caso, se trata de investigaciones enfocadas en los territorios que formaban parte de la Monarquía española. Esta es también una perspectiva que guarda estrecha relación con la historia política y social del período. En este sentido, los cuatro trabajos aquí reunidos tienen una mirada en común: la historia del clero y las instituciones eclesiásticas en el espacio iberoamericano son a la vez historias políticas, o nos permiten observar y entender la política y la sociedad del Antiguo Régimen.1 Es decir, la Iglesia y la sociedad no son aquí consideradas entidades separadas y delimitadas en sus funciones, sino que actuaban como tramas de poder donde la jurisdicción de los actores participantes no era clara