El catolicismo hispanoamericano en perspectiva atlántica: Redes, debates y actores de primera mitad del siglo XX - Lida, Miranda (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2017)
El presente dossier procura bucear en una temática poco explorada: las redes transnacionales atlánticas que cementan y solidifican los movimientos católicos hispanoamericanos de la primera mitad del siglo XX. Cuando se habla del movimiento católico, es ineludible prestarle atención a los vínculos con la Santa Sede, naturalmente, pero suele ser escaso el cuidado que se le presta a otros vínculos transnacionales, ya sea con movimientos católicos europeos, norteamericanos, de diferentes países latinoamericanos o bien alguna combinación entre todos ellos. En las historiografías hispanoamericanas suele prevalecer una fuerte impronta nacionalista, centrada en el escenario local estudiado, que obtura la posibilidad de pensar estos entramados transnacionales, más allá del autoevidente vínculo que el catolicismo de cualquier país del mundo sostiene con la Santa Sede, cabeza del orbe católico.