Aprendiendo a hablar de sí misma: Las cartas de Fr Ángel Boisdron a Sor Juana Valladares. Tucumán, 1890-1920 - Folquer, Cynthia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El corpus epistolar que se conserva en el archivo de las Dominicas de Tucumán, contiene una serie de cartas escritas por Fr Ángel Boisdron a las religiosas de la Congregación. En este trabajo se analiza una serie epistolar, la dirigida a Sor Juana de Jesús Valladares, religiosa que perteneció al grupo fundador de la Congregación. Las cartas de Boisdron a Sor Juana permiten abordar el paisaje interior del convento dominico, recorriendo algunos momentos de la vida de esta religiosa, como así también su vínculo con el confesor. A través de estas cartas, podemos encontrar preservadas indirectamente las voces de la religiosa. Estos manuscritos insinúan una desviación, una manera diferente de atravesar el lugar construido de la confesión. La relación entre Boisdron y Sor Juana, desarrolló su propio espacio en donde se vislumbra un vínculo de mutua dignificación. Ellos supieron encontrar un sentido libre a sus vidas en relación, independientemente de las construcciones sociales de su identidad. La escritura epistolar con el confesor constituyó para Sor Juana un espacio para hablar de si. Boisdron fue una mediación importante en su configuración como mujer religiosa, pero, a su vez, él se miró en ella y se configuró en ese intercambio.