Reinventar la vida cotidiana en la clausura: Una tarea de las monjas dominicas de Buenos Aires en el Siglo XIX - Fraschina, Alicia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
Los avatares políticos y económicos que se suscitan en la ciudad de Buenos Aires a lo largo del siglo XIX –producto del pasaje de la Monarquía a la República-, colocan a las monjas dominicas del Monasterio de Santa Catalina de Sena de dicha ciudad, ante la necesidad de reformular constantemente las prácticas de la vida cotidiana en la clausura. En este trabajo propongo reconstruir y reflexionar sobre dicho proceso -pleno de marchas y contramarchas- a partir de disposiciones emanadas del poder civil y de los autos de visita de los obispos y provisores, durante el período 18081863. Un período de enfrentamiento entre distintos idearios políticos durante el cual se plantean temas como la apropiación de los capitales y las rentas del monasterio por parte del gobierno, la suspensión de la vida común y los intentos de conformar una comunidad más igualitaria, entre otros