A circulação e leitura das obras de Frei Luís de Granada nos séculos XVI e XVII na Península Ibérica - Borges, Célia Maia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
As obras do dominicano Frei Luís de Granada conheceram ampla circulação na Península Ibérica na segunda metade do séculos XVI e início do XVII. Seus escritos foram lidos por leigos e religiosos. A ênfase sobre a oração mental e a valorização do conhecimento afectivo em suas obras contribuíram para a difusão de seus escritos, visto que era grande o interesse pela espiritualidade mística naquele período. Suas obras adquiriram grande amplitude e influenciaram sobremaneira muitos dos espirituais de seu tempo. O presente artigo tem por objetivo mostrar a ascendência dos escritos do dominicano granadino no seu tempo. Os livros de Frei Luís de Granada, principalmente os que tinham como meta conduzir o cristão no caminho da contemplação, foram encontrados em várias casas e registrados pelos cronistas das ordens religiosas, citados por autores espirituais, e até ajudaram a compor temas iconográficos.