“Con un oído en el pueblo y otro en el Evangelio”: la revista Tiempo Latinoamericano en los albores de la democracia (Córdoba, 1982-1983) - Camaño Semprini, Rebeca Raquel (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2023)
En octubre de 1982, apareció en Córdoba el primer número de Tiempo Latinoamericano, “revista mensual independiente especializada en temas religiosos y sociales”. Fundada por el exseminarista Luis Miguel “Vitín” Baronetto, el periodista Juan Carlos Molina y el exsacerdote Máximo Layús, irrumpió en el escenario provincial con el propósito declarado de erigirse en instrumento al servicio de “la justicia, la paz, la libertad y el progreso de los hombres”. En el presente artículo reconstruimos y analizamos los orígenes de publicación, a partir de concebirla en una triple inscripción: como actor político, agente de socialización política y empresa cultural. Prestamos atención a las trayectorias del grupo fundador, el perfil identitario de la revista y su discursividad. En especial, nos interesa acceder a sus representaciones y posicionamientos respecto a lo político, su inserción dentro del heterogéneo catolicismo y su relación con las jerarquías eclesiásticas. Para ello, centramos nuestra atención en los primeros diez números de Tiempo Latinoamericano, publicados entre octubre de 1982 y diciembre de 1983.