Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona, 1513: de clarisas a benedictinas, un paso a esclarecer - Jornet i Benito, Nuria (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El texto analiza el cambio de familia monástica que emprendió en la primera década del siglo XVI la comunidad de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona -de clarisas a benedictinas- situándolo en un proceso cronológico más amplio de reformas monásticas emprendidas por el Papado o por la propia orden, y en las particularidades de la historia de esta comunidad de “damianitas” fundada en la ciudad de Barcelona en la década del 1230 y su integración en la naciente orden Santa Clara. El papel ejercido por la monarquía hispana en el punto álgido de este proceso, con la reforma de Cisneros, lo sitúa también en otro orden que refuerza la construcción y consolidación del estado moderno. Aspectos como la clausura, el hábito monástico o la cura monialium nos permiten fi nalmente integrar los episodios vividos por esta comunidad de mujeres en un contexto más amplio de la política sexual, o de las relaciones entre los sexos, del momento. El análisis incorpora la documentación inédita del fondo de archivo de esta antigua comunidad.