La formación del Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo en Tucumán a la luz de la acción del sacerdote Amado Dip, 1966-1970. - Ledesma, Diego Agustín (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2023)
La historiografía en torno al Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo (MSTM) se enfocó, principalmente, en el análisis teológico e institucional, resaltando las disputas al interior de la institución eclesiástica y los conflictos generados entre los sacerdotes tercermundistas y la jerarquía católica. Sin embargo, al poner el foco en el Movimiento como un colectivo, las investigaciones no repararon en las trayectorias sacerdotales particulares y descuidaron el rol que desempeñaron los sacerdotes que participaron del Movimiento. El presente artículo retoma la trayectoria del sacerdote tercermundista Amado Dip en el marco del colapso económico y social de finales de la década de 1960 acaecido en la provincia de Tucumán. Siguiendo su itinerario, se analiza la construcción de su perfil sacerdotal, el compromiso que asumió a partir de la recepción de las ideas del Concilio Vaticano II y las nuevas demandas surgidas en el marco de la acuciante crisis provincial. De esta forma, el estudio se pregunta por los antecedentes de la formación del MSTM en la provincia y cómo los itinerarios de los sacerdotes tercermundistas condicionaron su accionar posterior.