Los Los complejos misionales dominicos en la región Frontera de la Antigua California, 1774-1854 - Pérez Centeno, Erick (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2023)
Tras la expulsión de los jesuitas (1767-1768) y de cinco años de presencia franciscana, la península de California quedó a cargo del trabajo misional de frailes predicadores, a quienes se les encomendó administrar las misiones existentes y continuar la conquista misional. En el desarrollo de estas labores, en el noroeste de la península se conformó la región histórica de la Frontera, que albergó ocho misiones dirigidas por estos dominicos que de forma fluctuante emprendieron la evangelización de los grupos yumanos entre 1774 y 1854. Partiendo de un estudio histórico, espacial, arquitectónico y constructivo de los complejos misionales dominicos, este texto analiza las dos líneas de avance misional que articularon la región Frontera de la Antigua California: el camino misional a la Alta California y el avance con dirección al río Colorado. Para ello se toman como casos de estudio los complejos misionales de Santo Domingo de la Frontera y el de San Pedro Mártir de Verona.